注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伟人:真诚年代

人民救星 鞠躬尽瘁 人民主席 功勋元帅

 
 
 

日志

 
 

军转安置政策与企业军转干部的维权  

2007-05-05 19:13:48|  分类: 老兵权益 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转载《法治论坛》http://www.law.cn/bbs/viewthread.php?tid=41861

军转安置政策与企业军转干部的维权

    《现役军官法》第51条规定:“军官退出现役后的安置管理,具体办法由国务院、中央军事委员会决定。”国务院、中央军委根据这一授权条款制定的一系列军转安置法规和规范性文件,其本身就是法律的延伸,具有法律的权威性。按照宪法第五条的规定,任何人不得违反,违法必究。
    根据《国家立法法》规定的原则,特别是其中第10条关于“被授权机关,不得将该项权力授权给其他机关”的规定和《行政法规制定程序条例》的规定,国务院、中央军委制定的军转安置法规和规范性文件需要修改、解释和停止执行时,仍然由国务院、中央军委按照法定程序进行,其他任何机关不得代劳。
随着社会主义法制建设的日臻完善和社会保障概念的形成,国家不仅为公民提供一般的社会保障,还对特殊群体提供特殊社会保障。《兵役法》、《国防法》、《现役军官法》中相关条文的规定和国务院、中央军委制定的一系列军转安置法规和政策规定,就是为军转干部这个特殊群体所提供的特殊社会保障。这个特殊社会保障除具有一般社会保障特点(如福利性、强制性、公平性和广乏性)外,还在于:1、其实施主体是国家,不是企业。如《兵役法》规定:“军官退出现役后由国家妥善安置。”《国防法》规定:“县以上人民政府安置转业军人,根据其在军队的职务等级、贡献和专长安排其工作。”其经费以及其保障的资源均来源于各及政府。2、其保障对象是军转干部这个特殊群体,即所有的军转干部均可享受这种特殊社会保障。3、其保障内容,由于这个特殊群体在从军期间,保家卫国,承担着作战及其他急、难、险、重任务,作出了常人难以做到的贡献,需要国家从社会保障的角度给予补偿,所以对军转干部的保障,不是失业保障而是从业保障,即军队干部转业到地方工作,是属于工作岗位调动,不同于一般社会成员的求职就业,而是政府要保证提供就业岗位。在经济待遇和退休待遇方面,不是在于保障军转干部维持最低生活水平,以避免发生生存危机,而是要保障其生活水平不低于当地国家行政机关相对应职级干部的生活水平。即中央厅发[1983]26号文件规定的“复转干部均为国家干部,应统一由人事部门管理,他们的政治和生活待遇,应同当地干部一视同仁,符合离休、退休条件的,按国家干部的有关规定办理。”(以下简称“军转干部退休政策的一般规定”),中发[1998]7号文件规定的师团职转业干部最低也要“享受当地市(地)县级干部的政治、生活待遇”和军队转业干部退休时最低也要“按照军队干部转业时原军队职务等级相对应的地方干部职务等级办理退休手续,享受相应待遇。”4、其目的,不仅是为了社会的稳定,更是为了稳定军心,使现役军官安心服役和推进现代化军事制度的变更。
半个世纪来,国务院、中央军委对军转干部的政治、生活待遇,在一系列的军转安置法规和政策规定中,前后始终保持继承和发展的关系。中发[1998]7号文件中关于对军转干部医疗待遇的规定和“军队转业干部退休时,所任职务等级低于转业时原军队职务等级的,按照与其原军队职务等级相对应的地方干部职务等级办理退休手续,享受相应待遇”的规定,就是对中央厅发[1983]26号文件中关于“军转干部退休政策一般规定”的继承,并在这个一般规定的基础上,对军转干部退休政策作出的更为明确、具体和更具有可操作性的特别规定。根据《国家立法法》第83条关于“同一机关制定的法律、法规、规章……特别规定与一般规定不一致的,适用特别规定;新规定与旧规定不一致的,适用新规定”的规定,1998年以前转业的企业军转干部退休时,都可以适用中发[1998]7号文件中有关军队转业干部退休政策的这一新的特别规定。
从1985年开始,随着干部人事制度的改革,国有企业的经营管理者不再按照党政机关干部的行政级别确定待遇,国发[1982]24号、国发[1983]173号、国发[1984]139号和中办发[1985]44号等文件中关于“师团职军转干部职务不能相应安排的,分别享受当地市(地)县级干部的政治、生活待遇”的规定和分配在企业工作的“师团职干部”也就不明不白被取消。对此,国务院、中央军委把上述政策规定又原原本本的写进了中发[1998]7号文件中,表明分配在企业工作的师团职转业干部享受当地市(地)县级干部的政治、生活待遇,包括退休待遇的政策规定,不能随着国有企业及其经营管理者套用国家行政级别的制度被取消而取消。目前企业团职转业干部要求继续享受当地县级干部的政治、生活待遇,特别是退休待遇是符合改革实际的。改革的另一实际情况是:根据国发[1995]6号和国发[1997]26号文件的规定,基本养老保险制度改革是1995年开始试点到1997年已全面启动。党中央、国务院、中央军委为确保军转安置政策的连续性和使企业军转干部的权益不致因此而降低,在中发[1998]7号文件中对军转干部的退休政策更为明确规定:军队转业干部退休时,最低要“按照转业时原军队职务等级相对应的地方干部职务等级办理退休手续,享受相应待遇。”当前企业军转干部退休,要求落实这一政策,也是无可非议的。因为“军队干部职务等级相对应的地方干部职务等级”的含义在国发[1985]135号文件中规定得清清楚楚。特别是在国有企业及其经营管理者套用国家机关行政级别的制度被取消后,目前只有军队干部职务等级与国家行政机关干部职务等级存在相对应的关系,所以“军队干部职务等级相应的地方干部职务等级”就是军队职务等级相对应的国家行政机关干部职务等级。企业军转干部退休时,要求按照原军队职务等级相对应的地方干部职务等级办理退休手续,享受相应待遇,是合情、合理、合法的。企业军转干部对7号文件中的上述政策规定,没有理解错。
最近获悉国家人事部以企转组[2006]1号文件印发的《答复口径》,文件标题是人事部专门针对一个特定对象的诉求作出的具体行政行为。这一具体行政行为侵犯了企业军转干部的合法权益,根据《行政诉讼法》第二条的规定:多个原告可以联合起来向法院共同提起行政诉讼,谋求法院代表国家对行政机关的具体行政行为实施司法监督,以实现其依法维权的目的;这个《答复口径》也是人事部违法失职的具体行政行为,根据《宪法》第41条赋予公民的权利还可以向国家最高行政机关、国家最高权力机关和最高军事统帅机关提出控告和申诉。这样就开创和拓宽了企业军转干部维权的方式与渠道。
企业军转干部依法维权是要求政府兑现党和国家对军队干部在转业时作出的庄严政策承诺,所有维权行为,是在宪法、法律的行为规范之内,都是合法的。在伟大的社会主义民主法治的国家里,通过不懈努力,其目标定能得到较好的实现。民主法治、公平正义是构建和谐社会的基础,企业军转干部当前的维权活动,一是为了维护自己的合法权益,二是为了维护国务院、中央军委的权威与诚信,三是为了维护社会的公平与正义,四是为在构建社会主义和谐社会中奉献余热。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017